農作物を育てる上で栽培場所は最も重要です。
適さない土地で栽培すると、病害虫が発生し、たくさんの農薬や化学肥料が必要となります。
ピーチ専科ヤマシタの農園は、甲府盆地を見下ろす斜面にあり、太陽の恩恵をたっぷりと受けることができる、果実にぴったりの風土と気候が備わっています。
ピーチ専科ヤマシタでは、自然の気候等に負けない強い農作物をつくることを目的に、こだわった農法を行っております。化学肥料を抑え、土を傷めない農法で、できるだけ果実にも地球にもやさしい肥料を選びます。
また、除草剤は一切使用せず、手間をかけて草を刈り、土にかえし土に力をつけ行っております。化学合成したものは極力使用せず、自然界に存在するミネラル成分を使い、漢方のように自然の力を活かす方法により、病気にならない強い土づくりができるのです。
果実本来のおいしさを最大限に引き出す「こだわり農法」がおいしさの秘密です。
甲府盆地を見下ろす斜面にあり、太陽の恩恵をたっぷりと受けることができる私たちの農園は、美味しい桃が育つには絶好の環境です。
除草剤を一切使用せず、手間をかけて草を刈り、土にかえし、土に力をつける「草生栽培」。
化学合成したものは極力使用せず、自然界に存在するミネラル成分を使い、病気にならない強い土づくり。
自然の力を活かして果実本来のおいしさを最大限に引き出す農法がおいしさの秘密です。
極上桃
黄金桃
斜面や日当たりなど、美味しい果物を育てる絶好の環境にある私たちの農園では、除草剤を使わない「草生栽培」や、自然界に存在するミネラル成分の使用など、桃農家として培ってきた、土にこだわる農法をおこなっています。
そのこだわりの土と、熟練農家のノウハウや技術を若手農家が受け継ぎ、美味しいぶどうを実らせるために、日々情熱を注いでいます。
黒ぶどう
シャインマスカット
農業を営んでいた先代が、家の縁側で皮をむきながら楽しそうにつくっていたのがあんぽ柿でした。干し柿や枯露柿のように干すだけではなく、渋柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法でつくります。
やわらかくそのまま食べてもジューシーで美味しいですが、凍らせて食べると、まるでスイーツのような驚きの食感と甘みが口の中に広がります。
「最高に美味しく完熟した果物」を贅沢に使い、ジェラートをつくりました。
果実を皮ごとたっぷり、そのまま使って、自社工房で手づくりしています。
自然の力を活かした、こだわりの農法でつくった桃だからこそつくれる、香り高い商品です。
桃ジュース( 100% )
白桃で作った果肉感も楽しめるジュースです。まさに桃を絞っただけなのでその年々の収穫された桃の味を楽しめます。
飲むだけでなく、料理のソースやスイーツに入れますと、
桃のふんわりとした味を感じることができます。
黄金桃ジュース( 50% )
希少な黄金桃を使用し、酸味と甘みのバランスが絶妙です。
年齢問わず、幅広い層の方にお楽しみいただけます。食物繊維がとても多い為、100%で仕上げることができませんが、
さっぱりと飲みやすくなっています。
スタッフイチオシのジュースです
葡萄ジュース( 100% )
今はもう昔懐かしくなってしまった「べりーA葡萄」
巨砲やピオーネという品種が出てくる前、
山梨では沢山作られていた葡萄です。今は赤ワインの
原料として有名になりつつありますが、濃厚でどこか郷愁感のある
ジュースに仕上がっています。
ジャム
全てのジャムは甘さ控えめにしていますので、果実本来の甘みを楽しんで頂けます。
「あじろんジャム」は葡萄の中でも希少で、独特な香りを持つ品種
「アジロン」を使用しています。
「黄金桃ジャム」は酸味と甘みでさわやかな味。
「白桃ジャム」は、果肉が程良く残っているので食感も楽しめ、優しい味です。
お待たせいたしました!!「桃バター」です。
ジャムより気持ち大びん。桃ジャム+ミルクバターのような仕上がりで
ラぺスカの人気メニュー「ピーチトースト」に使うために作られたのがはじまり
とにかくトーストに合います

ピーチトースト 桃バターをたっぷりと